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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Contribuição dos componentes e composição química de pastagens em sistemas forrageiros constituídos por diferentes leguminosas
Autores:  Olivo,Clair Jorge
Steinwandter,Edilene
Agnolin,Carlos Alberto
Meinerz,Gilmar Roberto
Santos,Juliano Costa dos
Bem,Claudia Marques de
Aguirre,Priscila Flores
Machado,Paulo Roberto
Araújo,Tiago Luis da Ros de
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Arachis pintoi
Fibra em detergente ácido
Fibra em detergente neutro
Lolium multiflorum
Pennisetum purpureum
Proteína bruta
Trifolium repens
Resumo:  Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição química de dois sistemas forrageiros, tendo como componentes comuns o capim-elefante, o azevém e as espécies de crescimento espontâneo, variando em um sistema o consórcio com o trevo branco, e, em outro, com o amendoim forrageiro. Para avaliação, foram usados quatro piquetes com 0,25ha cada um. Como animais experimentais, foram utilizadas vacas em lactação da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (sistemas forrageiros) e duas repetições (piquetes). Para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), foram retiradas amostras através de simulação de pastejo. A participação dos componentes dos sistemas forrageiros variou segundo as leguminosas componentes. O sistema composto por amendoim forrageiro permitiu suportar maior carga no período estival. Os valores médios (pré e pós-pastejo) para PB, FDN e FDA foram de 18,76; 71,46; 34,87% para o sistema forrageiro constituído com o trevo branco e de 19,31; 71,19 e 35,40%. Os resultados foram similares entre os sistemas forrageiros.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200016
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010001200016
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.12 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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